ABC va brasser sa Seefbier dans le quartier anversois ‘t Eilandje

ABC va brasser sa Seefbier dans le quartier anversois ‘t Eilandje

L’Antwerpse Brouw Compagnie (ABC), connue pour sa Seefbier et Bootjesbier, installe sa brasserie au Noorderpershuis, dans le quartier anversois ’t Eilandje.  Pour financer la nouvelle brasserie, une campagne de crowdfunding a été lancée fin juin.

La Noorderpershuis se transforme en brasserie

Après une recherche qui a duré deux ans, l’Antwerpse Brouw Compagnie a trouvé un nouvel emplacement : la Noorderpershuis situé au Kattendijkdok, un ancien corps de pompe pour grues et écluses du port.  Cela faisait déjà un certain temps que le développeur urbain AG Vespa était à la recherche d’une nouvelle affectation pour ce bien. 


 « C’est exactement le bâtiment que nous recherchions, suffisamment grand et avec de hauts plafonds.  Tant au niveau de l’ambiance que de la situation géographique – tout près du MAS et de la nouvelle Havenhuis, entre autres – on peut considérer qu’il s’agit d’un partenariat idéal, mais également comme lieu de rencontre pour les habitants du quartier Cadix », précise le dirigeant d’ABC, Johan Van Dyck (ex-Duvel Moortgat), comblé.  « Dans la cour intérieure, nous aménagerons une belle terrasse ensoleillée, avec de longues tables et des lampions comme dans les Biergarten typiquement berlinois. »

 
Un financement via crowdfunding

Pour financer la nouvelle brasserie, ABC a démarré une campagne de crowdfunding fin juin.  Dans la brasserie, les investisseurs pourront, entre autres, venir goûter des bières, gratuitement et à vie.  « Quelques centaines de personnes y ont déjà souscrit », précise Van Dyck.  « Beaucoup d’entre eux sont prêts à proposer une somme légèrement plus importante pour pouvoir afficher leur nom dans la salle de brassage pour l’éternité.  Maintenant que le lieu est connu, peut-être que cette campagne attirera encore plus de personnes intéressées. »  Auparavant, des projets crowdfunding similaires avaient déjà rapporté plus de 100.000 euros. 


ABC a débuté en 2012 grâce à une recette retrouvée et de la levure de l’ancienne Antwerpse Seefbier qui avait été conservée dans des archives.  Jusqu’à aujourd’hui, la bière est brassée dans la brasserie Roman à Oudenaarde en Flandre orientale.  Au début de l’année prochaine, la production démarrera à Anvers.  L’installation brassicole pourra produire en continu près de 26.000 hectolitres par an, dont une grande partie est destinée à l’exportation.