Décès de Michele Ferrero, l'inventeur du Nutella | RetailDetail

Décès de Michele Ferrero, l'inventeur du Nutella

Décès de Michele Ferrero, l'inventeur du Nutella

Le ‘père’ du Nutella est décédé samedi dernier.  Michele Ferrero, devenu milliardaire grâce à sa fameuse pâte à tartiner et autres confiseries, s’est éteint à son domicile à Monaco à l’âge de 89 ans.

Une alternative de guerre devient une pâte à tartiner ultra populaire

La famille Ferrero est originaire d’Alba, une petite ville du Piémont dans le nord-ouest de l’Italie, où est encore basé le quartier général du groupe Ferrero.


Le Nutella remonte à une recette créée par les parents de Michele, Pietro et Piera Ferrero, qui tenaient une petite boulangerie à Alba. Le chocolat étant une denrée rare durant la Seconde Guerre mondiale, ils cherchent une alternative pour la fabrication de leurs tartes et la trouvent sous forme d’une pâte avec moins de chocolat, mais plus de noisettes.


L’affaire familiale se développe jusqu’à devenir une petite usine, dont Michele Ferrero reprend les commandes en 1949. Il affine la recette et lance sa pâte à tartiner aux noisettes sous le nom Nutella en 1964. Huit ans auparavant il avait déjà créé les pralines Mon Chéri. D’autres confiseries à succès suivront, notamment les chocolats Kinder (1968), Tic Tac (1969) ou encore Ferrero Rocher (1982).


En 1997 Michele Ferrero cède la direction opérationnelle de l’entreprise à ses deux fils, Giovanni et Pietro (ce dernier a succombé à un infarctus en 2011 ). Michele Ferrero est décédé à l’âge de 89 ans à Monaco, suite à une longue maladie.

 

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Filet Pur : Le supermarché le plus cher d’Europe de l’Ouest

25/05/2018

Carrefour domine l’actu, Colruyt au bord de la faillite, les multinationales sont mauvaises en calcul et bientôt l’industrie alimentaire 3.0. Le point sur ces sujets dans le résumé hebdomadaire, moyennement conforme au GDPR,  de RetailDetail Food!

Les multinationales recalées en matière d’alimentation saine

24/05/2018

Les multinationales alimentaires ne fournissent pas suffisamment d’efforts pour rendre leurs produits plus sains, affirme la Access to Nutrition Foundation. Nestlé, Unilever et Danone sont les meilleurs élèves de la classe.

Bientôt la vente de cigarettes interdite dans les supermarchés ?

23/05/2018

La ministre wallonne de la Santé veut interdire la vente de cigarettes dans les supermarchés. Le nouveau plan anti-tabac wallon insiste surtout sur la prévention, mais la ministre appelle également les supermarchés à retirer le tabac de leurs rayons.

Ahold Delhaize lance un laboratoire digital aux Etats-Unis

22/05/2018

Ahold Delhaize USA crée une nouvelle entité dédiée à l’innovation digitale : Peapod Digital Labs est un laboratoire où seront développées de nouvelles stratégies dans le domaine de la digitalisation, du e-commerce et de la personnalisation.

Lidl ouvre un restaurant pour les étudiants en blocus

22/05/2018

Lidl soutient les étudiants en blocus : pour les aider à manger sain durant la période d’examens la chaîne de supermarchés ouvre un restaurant pop-up à Gand, accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Carrefour se voit contraint de fermer des centaines de magasins Dia

22/05/2018

Carrefour ne trouve pas de repreneurs pour des centaines de ses anciens magasins Dia en France.  Près de 230 points de vente devront probablement fermer leurs portes.