Décès du co-fondateur de la maison Godiva | RetailDetail

Décès du co-fondateur de la maison Godiva

Décès du co-fondateur de la maison Godiva

Pierre Draps - le plus jeune des trois frères bruxellois, qui durant l’entre-deux-guerres ont fondé ce qui allait devenir la célèbre maison Godiva - est décédé à Ascona en Suisse à l’âge de 92 ans. « Je suis né dans le chocolat. Le chocolat m’a séduit et j’ai voué toute ma vie à son art. J’ai vécu un rêve merveilleux »,  lit-on sur le faire-part de décès du maître chocolatier.

D’un petit atelier familial en 1926 …

A l’origine Godiva était un atelier familial fondé en 1926 par Pierre Draps senior et qui livrait notamment chez Sarma. Après la mort subite du père Draps, ses trois fils Joseph, François et Pierre ont poursuivi son œuvre.


En 1958 Godiva – l’atelier fut baptisé ainsi en 1945 -  compte déjà 20 magasins en Belgique.  Dans le cadre de l’Exposition Universelle de 1958 le maître chocolatier  fait découvrir son savoir-faire au monde entier et ouvre sa première boutique parisienne. Par manque de successeurs, les frères décident de vendre la chocolaterie, d’abord partiellement dans le courant des années ’60, et ensuite entièrement en 1972 à la multinationale agroalimentaire américaine Campbell’s. Ainsi la maison Godiva est présente sur la scène internationale et se permet même une boutique à la Fifth Avenue à New York.

 

… à la scène mondiale en 2011

Aujourd’hui Godiva, qui fêtait l’année dernière son 85ième anniversaire, est aux mains du holding turque Yildiz, qui a racheté la maison il y a 4 ans pour un montant de 592 millions d’euros. Actuellement Godiva est actif dans 70 pays à travers le monde, avec des centaines de points de vente en gestion propre et en franchise.


Avant la reprise turque, Godiva réalisait un chiffre d’affaires de 380 millions d’euros, fin 2011 ce chiffre atteignait les 494,5 millions d’euros. « Nos revenus ont progressé dans tous nos marchés, surtout en Chine et au Japon, qui sont actuellement nos principaux  débouchés. » indique Jim Goldman, CEO américain de Godiva Inc.


« Godiva est entre de bonnes mains »

Depuis une trentaine d’années Pierre Draps vivait en Suisse à Ascona, lieu touristique mondain. Sa dernière apparition publique  date du début du mois de février, où encore très alerte il recevait une délégation du holding turque Yildiz. « Il avait toujours ce regard pétillant  lorsqu’il parlait de chocolat. » se souvient le président Murat Ülker. « Je vous apprécie. Godiva est entre de bonnes mains », lui aurait chuchoté  Pierre Draps à la fin de la visite.

 

 

Traduit par Marie-Noëlle Masure

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Le supermarché en ligne Wink.be jette l’éponge

18/06/2018

Le groupe Louis Delhaize met un terme à son webshop Wink.be. Depuis sa création en 2013, le spécialiste des courses en ligne n’a jamais eu la moindre perspective de rentabilité.

Un protocole d’accord concernant le plan de transformation chez Carrefour

15/06/2018

La direction de Carrefour Belgique a conclu un protocole d’accord avec les syndicats concernant le plan de transformation de la chaîne de supermarchés. Quelque 250 emplois seront sauvés.

Filet Pur : Un estomac rempli d’angoisses

15/06/2018

Au menu de ce résumé hebdomadaire de RetailDetail Food : qui est le vrai patron de Carrefour Belgium, pourquoi manger sain n’est pas si sain que ça, pourquoi l’alcool nous remonte le moral et que manigance Jumbo. Bon appétit !

Alter’Native Food: A place apart at the upcoming SIAL Paris !

14/06/2018

(Advertorial) From 21st to 25th of October, Paris will be the world's food capital. 7,200 French and international exhibitors will be presenting their innovations among 21 exhibitions sectors.

Démission de Johnny Thijs en tant que président de Spadel

14/06/2018

Johnny Thijs  renonce à sa fonction de président de Spadel, producteur d’eau minérale. Son mandat devait se prolonger jusqu’en 2020, mais l’ancien patron de la poste a décidé d’y mettre fin pour des raisons personnelles, rapporte le journal De Tijd.

L’app anti-gaspillage ‘Too Good To Go’ en route vers la Wallonie

14/06/2018

Depuis son lancement en Belgique en mars dernier, 50.000 compatriotes utilisent déjà l’app ‘Too Good To Go’ contre le gaspillage alimentaire. Actuellement l’initiative se concentre surtout en Flandre, mais d’ici peu elle s’étendra vers la Wallonie.