Découvrez les saveurs de demain à Tavola 2018: les 11-12-13 mars 2018 à Kortrijk Xpo

Découvrez les saveurs de demain à Tavola 2018: les 11-12-13 mars 2018 à Kortrijk Xpo

(publireportage) Des produits gourmets et de qualité font de Tavola un événement incontournable: 450 leaders du marché et producteurs artisanaux, et beaucoup de nouveautés. Découvrez les gagnants du concours Tavola d’Or.

Sélection sévère

Pour cette édition 2018, 104 produits ont été envoyés par 69 producteurs. A l’issue du premier tour, 59 d’entre eux ont été sélectionnés pour le second tour, où ils tenteront de décrocher la Tavola d’Or si convoitée. Selon le trophée qu’ils ont décroché, le consommateur les découvrira
 

  • dans une épicerie fine (Tavola d’Or Produits Gourmets)
  • en libre-service dans un supermarché (Tavola d’Or Retail).
  • dans le canal du foodservice : des produits prêts à la consommation qui sont vendus, préparés ou transformés (Tavola d’Or Foodservice)
  • dans le service traditionnel, par exemple chez le boucher ou le traiteur ou dans le comptoir d’un supermarché (Tavola d’Or Traiteur).


Le jury final se compose d’acheteurs, de responsables de la gastronomie, du monde publicitaire, du développement de produits et de marques, ainsi que de membres de la presse. Ces professionnels désigneront, dans chacune des 4 rubriques, le gagnant de la Tavola d’Or et les 2 nominés. La saveur n’est pas le seul facteur déterminant; des critères tels que l’innovation, le conditionnement, le marketing, l’aspect écologique et durable jouent également un rôle dans l’évaluation.


Tous les produits ayant atteint le second tour sont exposés dans la Rambla centrale et constituent un excellent point de départ pour découvrir les meilleures nouveautés présentes à Tavola. Les gagnants, quant à eux, sont regroupés dans le hall 5. Les visiteurs pourront déguster ces produits et voter pour l’un d’entre eux. A l’issue du salon, le produit ayant récolté le plus de voix se verra octroyer le Prix du Public de la Tavola d’Or.

 

13 lauréats: 4 gagnants et 9 nominés

Gagnant de la Tavola d’Or Retail 2018: Socca Chips - Lambert J.L. Ets. 

Le Socca est un mets typiquement méditerranéen de la région niçoise. Le chef Luc Salsedo s’en est servi comme base à la création des Socca Chips. Ces chips doivent leur saveur unique à la farine de pois chiches dont ils se composent. Des ingrédients 100% naturels, sans gluten et végétaliens en font un produit unique aux multiples applications.

 

1ère nomination Tavola d’Or Retail 2018: Vegan Groentenbroodjes – Desem 

Petits pains de seigle végétaliens au levain comportant au moins 35 % de légumes, prêts à griller. Fazer a développé ces petits pains après une étude de marché internationale sur la baisse de la consommation de pain chez les Millenials. Ces petits pains sont riches en fibres et très pratiques. Ce qui les rend uniques? Le fait qu’un tiers de la farine soit remplacé par des légumes. Ces petits pains sont disponibles en 2 saveurs: betterave rouge & carotte avec 35% de légumes et carotte & panais avec 38% de légumes. Les 6% de farine complète de seigle au levain leur donnent toute leur saveur et leur apport en fibres. Les petits pains sont cuits au four, pré-coupés et emballés dans un sachet « gaspack », il ne reste plus au consommateur qu’à les griller. Commodité haut de gamme..
 

2ème nomination Tavola d’Or Retail 2018 (ex-aequo): Wood’n Wrap  

Innovation Barbecue avec un petit plus gustative. Délicieux wrap de poulet et de légumes tendres aux saveurs mondiales, enveloppé dans une mince pellicule en bois. Nous reproduisons ici une méthode de cuisson ancestrale sur feu ouvert sur des barbecues modernes au gaz et au charbon de bois. Le bois protège l’aliment qui reste tendre et juteux. Sous l’effet de la chaleur et de la combustion du bois, il acquiert un délicieux parfum fumé. Le wrap se compose de lanières de poulet juteuses et tendres, de fines herbes et de légumes frais enveloppés dans une crêpe salée. Une caresse pour les yeux, que ce soit sur le barbecue ou sur l’assiette. Disponible en 3 saveurs mondiales: Italian, Mexican & Oriental.
 

2ème nomination Tavola d’Or Retail 2018 (ex-aequo): Barbecue Hello Fish

Fini le poisson gluant sur le BBQ. Lors d’un barbecue, le poisson est toujours désavantagé par rapport à la viande. Grâce à ces deux innovations, les consommateurs peuvent, dorénavant, préparer de délicieux plats de poisson sur le barbecue. En protégeant mieux le poisson, vous obtenez un produit parfaitement fini. Le premier concept se compose de 3 types de satés: poisson saté dans une enveloppe de Nori, courgette ou bacon fumé. La deuxième innovation est le Wrap in Wood. Cette coquille en bois laisse au poisson le temps de cuire lentement sur le barbecue, sans aucune perte. Ce produit se décline de 4 façons différentes (Wrap de tortilla - Wrap au saumon – Wrap de cabillaud – Wrap de scampis).
 

Gagnant de la Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: Barista – Kaasboerderij ‘t Groendal

Ce nouveau fromage est né d’une collaboration entre Kaasboerderij 't Groendal et Koffiebranderij Viva Sara. La production fromagère recourt régulièrement aux cendres, qui constituent une barrière naturelle contre les moisissures et les bactéries. Le 'Morbier' en est un exemple connu. Notre fromage a ceci d’unique qu’au lieu de cendres, nous utilisons du café torréfié moulu. Si le café présente des propriétés identiques à celles des cendres, il procure aussi un agréable arôme au fromage. Le résultat est un fromage à pâte mi-dure dégageant un subtil parfum de café et présentant une remarquable croûte naturelle de couleur gris noir.
 

1ère nomination Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: Salt of Hearts de Camellia S 

Moins de sel – plus de goût! Qui n’aime pas le sel? Les études le démontrent amplement: nous sommes nombreux à consommer trop de sel. Salt of Hearts est né de cette prise de conscience. Il s’agit d’un exhausteur de goût naturel ne contenant que 15% de sel. Pour ce mélange, Mill & Mortar s’est assuré la collaboration du chef cuisinier et consultant nutritionnel Rasmus Bredal, qui, sur la base de principes neurogastronomiques, satisfait tant l’estomac que le cerveau. Une fois les autres saveurs de base (acide, sucré, amer, umami et piquant) renforcées et parfaitement équilibrées, il suffit d’un peu de sel pour que le goût d'un plat passe à un niveau supérieur. Salt of Hearts est un mélange 100% naturel et biologique à base de sel (seulement 15%), de sumak, de graines de sésame grillées, de coriandre, de sucre, d’algues, de champignons séchés et d’une pincée de poivre.
 

2ème nomination Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: KUU Tube de KUU

Combiner les saveurs, c’est tout un art! Avec les tubes KUU, tout le monde peut se montrer créatif à table en choisissant une saveur grâce à laquelle rehausser un plat. Chaque tube contient une gelée artisanale au goût surprenant et inhabituel ou une combinaison de saveurs inédite. Déguster un repas devient un événement créatif. En faisant appel à vos talents cachés, vous créez une œuvre d’art, petite ou grande, à la saveur personnelle. Il y a 5 tubes KUU: myrtille et menthe, canneberge et vin de myrtilles, fleurs de sureau et vanille, gelée de thé de myrtilles, gelée de bière et myrte bâtard. Les tubes en aluminium sont soigneusement remplis à la main et emballés avec la notice dans une petite boîte. Le design recherché et la reproduction d'une œuvre d'art sur la boîte évoquent l'association avec l’art du goût. Les tubes KUU sont complètement étanches à l'air et à la lumière. Le goût, les couleurs et la durée de conservation sont ainsi garantis plus longtemps, même après ouverture. Facile, pratique, hygiénique et entièrement recyclable. Ce qui est bon peut aussi être beau.
 

Gagnant Tavola d’Or Foodservice 2018: Belberry Terrines Gourmandes de Belberry Preserves

Les Terrines Gourmandes Belberry de Belberry sont de délicieuses préparations à base de fruits, d'oignons, de vin ou de moutarde. Faciles à portionner en cubes, tranches ou barres, elles finiront à merveille vos amuse-gueules jusqu’au dessert inclus. Six saveurs uniques sont disponibles: Oignon rouge & Framboise, Citron sauvage, Orange amère, Figue pourpre, Vin Sauternes et Moutarde. Au sein du réseau de la restauration, ce produit trouvera son chemin vers l'artisan culinaire et la gastronomie contemporaine. Chez les détaillants haut de gamme, les terrines s'intègrent parfaitement dans le réfrigérateur en compagnie des fromages & produits laitiers, des charcuteries et des salades .Laissez libre cours à votre créativité et donnez une touche finale à tous vos plats.
 

1ère nomination Tavola d’Or Foodservice 2018 Mini-Croques en 3 saveurs d’Ovi

Un Croque-Monsieur comme vous n’en avez jamais vu! Dans le cadre d'une innovation constante, Ovi a créé cette variante colorée et savoureuse, basée sur le croque-monsieur classique. Les formats, couleurs et saveurs sont entièrement nouveaux. 3 saveurs: mini-croque au saumon, mini-croque au chorizo et mini-croque à base de poulet. Produit congelé d’un grand confort. Un classique à l’impulsion nouvelle.
 

2ème nomination Tavola d’Or Foodservice 2018: Riz de chou-fleur nature de Greenyard Frozen Belgium 

Le riz de chou-fleur est une alternative saine et extrêmement polyvalente au riz. D'une grande légèreté, pleine de goût et pauvre en glucides! De plus, le riz de chou-fleur est pauvre en calories, sans gluten ni allergènes, et convient tout à fait à un régime paléo. Grâce au riz de chou-fleur, il devient plus facile de manger plus de légumes. Ce riz de chou-fleur frais surgelé vous permet de varier à l'infini: cuisez-le comme du riz ou du couscous, transformez-le en risotto, fond de pizza,.... Pratique et prêt à l’emploi, le riz de chou-fleur signifie un gain de temps indéniable, car il vous épargne les efforts et le temps nécessaires à la fabrication de riz de chou-fleur à partir de chou-fleur frais. La préparation est simple et rapide. De plus, ce produit frais surgelé se conserve longtemps et est facile à doser: vous prenez la quantité dont vous avez besoin, et le reste peut être remis au congélateur. Donc pas de gaspillage.
 

Gagnant de la Tavola d’Or Traiteur 2018: Friseline de BelOrta  

Friseline est LA grande innovation en matière de salade. Après 20 ans de croisement naturel de différentes espèces d'endives, cette nouvelle espèce est née, différente des autres. Cette nouveauté frivole est multifonctionnelle dans la cuisine et parfaite dans différents plats: à l'apéritif, avec un carpaccio ou du fromage, en salade ou tout simplement en décoration pour donner du caractère à votre plat. C'est un légume frais et croustillant qui séduit par sa simplicité de préparation. De plus, ce nouveau type de salade possède une belle couleur jaune, des feuilles dentelées et un goût raffiné qui convient aussi bien aux plats du quotidien qu'aux occasions spéciales. Enfin, Friseline a une longue durée de conservation comparable à celle de la chicorée.
 

1re nomination Tavola d’Or Traiteur 2018 Filet Salami de Guy Troch Import

Produit absolument unique et innovant de la province de Crémone (Italie), dans lequel un filet de porc séché est transformé et placé au centre d'un salami. L'ensemble du processus de production, qui dure environ 100 jours, est 100% artisanal et manuel. Ce produit, qui était à l’origine un produit en vrac, a aussi été développé pendant un an et demi dans un poste de découpe en vue d’une découpe industrielle. Il est maintenant au point. La difficulté consistait principalement à positionner le filet au centre du poste de découpe et à le placer sur toute sa longueur. Le résultat est un produit homogène et stable, véritablement innovant et distinctif pour le marché belge. Le produit peut être proposé prédécoupé en barquettes de 80 à 100 gr, soit directement par le fabricant italien, soit coupé par un découpeur belge. D’une saveur pure et douce, l'association du filet séché et du salami est un vrai succès.
 

2ème nomination Tavola d’Or Traiteur 2018: Cornquet de Cornquet

Cornquet : nouveau venu dans l’offre en produits amylacés. Cornquet est une croquette de maïs, qui offre une alternative aux produits à base de pomme de terre, de pâtes et de riz. Cornquet ne contenant pas de gluten, tout le monde peut savourer à table le même produit délicieux. 3 saveurs: Veneto, une référence à l'origine traditionnelle. Fines Herbes, une croquette à laquelle nous avons ajouté une sélection d'herbes fraîches. Marrakech, une croquette parfumée au Ras el hanout. Nous pouvons aussi développer des croquettes personnalisées à l’intention des entreprises agroalimentaires. Cornquet offre ainsi une expérience gustative supplémentaire dans l’assiette! Cornquet est un produit alimentaire surgelé. 


 

Tavola en chiffres

11.000 m²

Un vaste ensemble d’alimentation fine réunie sous le même toit

18 pays

Une sélection internationale de marques fortes, de marques privées et de nouvelles découvertes

450 entreprises

Des multinationales dynamiques aux PME créatives en passant par les fabricants artisanaux

17.000 visiteurs

Des professionnels issus du retail, des épiceries fines et du catering venus de 30 pays

3 jours

Du 11 au 13 mars, Tavola sera l’épicentre des professionnels de l’alimentation

 

Informations pratiques

Dimanche 11 mars / lundi 12 mars / mardi 13 mars 2018

De 10h à 19h / le mardi jusqu’à 18h

Kortrijk Xpo, Doorniksesteenweg 216, 8500 Kortrijk / Courtrai (Belgique)

Réservez votre badge d’entrée gratuite en ligne   

Pour plus d’informations: www.tavola-xpo.be

 

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