Le chiffre d’affaires de Nespresso en hausse d’un demi-milliard par an

Le chiffre d’affaires de Nespresso en hausse d’un demi-milliard par an

Chaque année la marque de café Nespresso voit son chiffre d’affaires  croître de 500 millions de francs suisses. Le CEO Jean-Marc Duvoisin a la ferme intention de maintenir ce rythme, affirme-t-il dans une interview accordée au journal De Tijd.

Des chiffres impressionnants

Depuis 2012 Nestlé ne publie plus les résultats séparés de sa ‘poule aux œufs d’or’, mais selon De Tijd le chiffre d’affaires de  Nespresso aurait progressé « de 210 millions de francs suisses en 2000 à 5 milliards de francs suisses en 2014 » et représenterait actuellement « environ 5% du chiffre d’affaires total de la société mère ».


Par ailleurs les analystes évaluent  « la marge bénéficiaire de cette machine bien huilée à 30% environ ; une marge nettement supérieure à celle de la plupart des autres grandes marques du portefeuille de Nestlé. »


Le café en dosettes a la cote

Malgré la concurrence accrue (et les procès y afférents) le chiffre d’affaires de Nespresso a augmenté de 500 millions francs suisses par an (près d’un demi-milliard d’euros) durant ces sept dernières années. « Et je suis convaincu que nous pouvons maintenir cette cadence dans les années à venir », affirme le CEO Jean-Marc Duvoisin dans l’interview. « Nous progressons sur nos marchés existants et parallèlement de nouveaux pays passent au café en dosettes. »


Duvoisin estime que « le marché du café en dosettes grimpera de 10% aujourd’hui à  30 à 50% au cours des prochaines années. Dans certains grands pays, comme le Mexique, la transition doit encore avoir lieu et d’autres pays, comme la Chine et l’Inde, boiront également du café d’ici 8 à 10 ans. »


« Le N-Cube ne remplacera jamais les boutiques »

Nespresso vend environ un tiers de son café via internet, un autre tiers via des centres d’appel et le dernier tiers dans ses propres boutiques. « Nous devons multiplier nos boutiques, également en Belgique, nous devons faire en sorte d’acheter le meilleur café et nous devons innover davantage au niveau de nos produits et de nos services, comme nous l’avons fait cette année en introduisant le N-Cube. »


Toutefois le CEO ajoute immédiatement que « les cubes ne remplaceront jamais les boutiques. Et dans les boutiques où nous avons installé un système de libre-service, le personnel est resté, mais au lieu de s’occuper des commandes et des tickets de caisse, à présent le personnel sert du café et conseille les clients. »

 

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Filet Pur: Il y a pire encore

20/10/2017

Travailler dans le secteur FMCG n’est pas une partie de plaisir. Rares sont ceux qui ont le sourire, la plupart souffrent en silence. La preuve dans la rubrique hebdomadaire ironique de RetailDetail Food, truffée cette fois de conseils  utiles.

RetailDetail Food #24 est publié en ligne

20/10/2017

L’accès aux magasins des centres urbains est-il de plus en plus difficile ?  Ce problème se répercute-t-il sur leur CA, prennent-ils des mesures ?  Le nouveau numéro du journal RetailDetail Food personnalisé approfondit le sujet.

Les substituts de viande ont le vent en poupe

20/10/2017

Ces trois dernières années, la vente de substituts de viande a augmenté de pas moins de 40%.  Depuis, un quart des ménages belges achète de temps en temps un substitut de viande et l’offre de ces produits s’est fortement diversifiée.

Metro : légère croissance en 2016/2017

20/10/2017

Selon un rapport provisoire, le chiffre d’affaires de l’allemand Metro a progressé de 1,6% durant l’exercice comptable  2016/2017. Sur base comparable il est également question d’une croissance, bien que minime. Metro se dit satisfait.

Le mauvais temps affecte les ventes de glace d’Unilever

19/10/2017

Durant le trimestre écoulé le géant anglo-néerlandais des produits de grande consommation Unilever a vu ses ventes de glace chuter de 6,7% en Europe. En cause : la météo défavorable durant l’été.

Danone modifie la structure de son management

19/10/2017

Le géant français des produits laitiers Danone a décidé de modifier la structure de son management. Désormais l’actuel directeur général Emmanuel Faber combinera sa fonction avec celle de président du conseil d’administration.

Back to top