Le sauvetage d’IJsboerke menacé | RetailDetail

Le sauvetage d’IJsboerke menacé

Le sauvetage d’IJsboerke menacé

Un conflit entre les syndicats d’IJsboerke et le candidat-repreneur Glacio d’une part et l’absence d’un accord avec le principal créancier, la banque BNP Paribus Fortis d’autre part, mettent sérieusement en danger la reprise du glacier au bord de la faillite.

Les syndicats accusent Glacio d’avoir rompu sa promesse

A peine la reprise annoncée la semaine dernière, il y a déjà de l’eau dans le gaz entre les syndicats et le (futur) propriétaire Glacio. Le conflit concerne  les modalités de départs volontaires pour les travailleurs n’acceptant pas les nouvelles conditions de travail de Glacio.


Selon les syndicats, Glacio avait promis une indemnité de licenciement aux travailleurs désirant quitter l’entreprise délibérément. C’est précisément cette promesse qui la semaine dernière a incité 92% du personnel à approuver le plan de reprise, souligne les syndicats. « Ils l’ont dit explicitement lors de la réunion du personnel. A présent ils prétendent que c’est un malentendu », déplore Dirk Verhaegen de l’ACV.


Peter Janssen, patron de Glacio, confirme que le sujet a été abordé, mais « nous avons alors répondu que ceci était valable uniquement pour les personnes travaillant dans la vente à domicile. » Glacio a l’intention de revendre au plus vite cette branche de l’entreprise.


Le principal créancier exige une CCT signée

Dès lors les syndicats exigent une nouvelle concertation du personnel, mais Glacio n’entend pas « perdre son temps ». Le temps presse pour le dossier IJsboerke, car selon Peter Janssen, la BNP Paribas Fortis n’approuvera pas le plan de reprise d’IJsboerke avant qu’une convention collective de travail n’ait été signée. Vu la colère des syndicats, l’affaire semble donc loin d’être conclue.


Selon Janssen il faut avoir le sens des réalités : « Pour relancer l’entreprise, il faut un potentiel, avec des collaborateurs expérimentés. Nous n’avons donc pas les moyens d’accorder à chaque employé quittant l’entreprise une indemnisation élevée. Hélas, nous ne disposons pas d’un chèque en blanc. »

 

 

Traduction : Marie-Noëlle Masure

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Carrefour se voit contraint de fermer des centaines de magasins Dia

22/05/2018

Carrefour ne trouve pas de repreneurs pour des centaines de ses anciens magasins Dia en France.  Près de 230 points de vente devront probablement fermer leurs portes.

Carrefour et Tencent ouvrent un magasin high-tech à Shanghai

22/05/2018

Dans le concept de magasin ‘Le Marché’ qui vient d’ouvrir ses portes, le premier résultat d’un récent partenariat entre Carrefour et Tencent, les clients peuvent payer par reconnaissance faciale aux check-out sans personnel.

Carrefour dévoile des détails de son plan de transformation

22/05/2018

La santé et la numérisation sont les fers de lance des projets de Carrefour Belgique. Les clients iront chercher ou rapporter les commandes online dans tous les magasins Express. Le non-food fait place au bio et à l’horeca dans les hypermarchés.

Filet Pur: Par ici les friandises !

18/05/2018

Comment Colruyt parvient à rester si bon marché, que manigance Albert Heijn dans son rayon frais, pourquoi Delhaize mise sur le sans gluten et quelle est cette folle ambiance chez Aldi? Réponse dans le résumé hebdomadaire de RetailDetail Food.

Holland & Barrett envisage l’ouverture de magasins végans

17/05/2018

La chaîne britannique Holland & Barrett (anciennement Essenza au Benelux), spécialisée dans les produits de santé, projette l’ouverture de magasins entièrement végans. Une tendance que doit suivre l’enseigne, estime le CEO Peter Aldis.

Analyse : Six raisons pour lesquelles les grandes marques sont sous pression

17/05/2018

Les marques mondiales subissent de plus en plus la concurrence de petits acteurs locaux. Selon certains observateurs, l’âge d’or des marques est révolu. Une conclusion un peu prématurée peut-être, mais quelques tendances s’ébauchent néanmoins.