Les syndicats de Lunch Garden déposent un préavis de grève | RetailDetail

Les syndicats de Lunch Garden déposent un préavis de grève

Les syndicats de Lunch Garden déposent un préavis de grève

Le gouffre se creuse entre les syndicats et la direction de la chaîne de restaurants Lunch Garden. Des négociations sont en cours concernant un nouveau plan d’entreprise qui implique de lourdes conséquences pour les employés.

Résiliation des CCT (convention collective de travail)

Au mois de mars dernier la direction de Lunch Garden annonçait la mise en place d’un nouveau plan d’entreprise. Les syndicats sont opposés  à ce plan, car celui-ci impliquerait « de lourdes conséquences sur les conditions de travail du personnel. »


A présent la direction a décidé de résilier toutes les CCT existantes, conclues depuis 1976, et supprime ainsi de nombreux avantages pour les travailleurs. Pour les syndicats c’est la goutte qui a fait déborder le vase. Aussi ont-ils déposé un préavis de grève.  


Les organisations syndicales soulignent par ailleurs que les employés ont accepté de sacrifier annuellement jusqu’à 500 euros de leur salaire depuis 2009, afin de sauver leur emploi.


Lunch Garden, propriété du l’entreprise néerlandaise H2 Private Equity,  compte une soixantaine de restaurants et 1.500 employés.

 

 

Traduction : Marie-Noëlle Masure

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Carrefour se voit contraint de fermer des centaines de magasins Dia

22/05/2018

Carrefour ne trouve pas de repreneurs pour des centaines de ses anciens magasins Dia en France.  Près de 230 points de vente devront probablement fermer leurs portes.

Carrefour et Tencent ouvrent un magasin high-tech à Shanghai

22/05/2018

Dans le concept de magasin ‘Le Marché’ qui vient d’ouvrir ses portes, le premier résultat d’un récent partenariat entre Carrefour et Tencent, les clients peuvent payer par reconnaissance faciale aux check-out sans personnel.

Carrefour dévoile des détails de son plan de transformation

22/05/2018

La santé et la numérisation sont les fers de lance des projets de Carrefour Belgique. Les clients iront chercher ou rapporter les commandes online dans tous les magasins Express. Le non-food fait place au bio et à l’horeca dans les hypermarchés.

Filet Pur: Par ici les friandises !

18/05/2018

Comment Colruyt parvient à rester si bon marché, que manigance Albert Heijn dans son rayon frais, pourquoi Delhaize mise sur le sans gluten et quelle est cette folle ambiance chez Aldi? Réponse dans le résumé hebdomadaire de RetailDetail Food.

Holland & Barrett envisage l’ouverture de magasins végans

17/05/2018

La chaîne britannique Holland & Barrett (anciennement Essenza au Benelux), spécialisée dans les produits de santé, projette l’ouverture de magasins entièrement végans. Une tendance que doit suivre l’enseigne, estime le CEO Peter Aldis.

Analyse : Six raisons pour lesquelles les grandes marques sont sous pression

17/05/2018

Les marques mondiales subissent de plus en plus la concurrence de petits acteurs locaux. Selon certains observateurs, l’âge d’or des marques est révolu. Une conclusion un peu prématurée peut-être, mais quelques tendances s’ébauchent néanmoins.