Marché brassicole : les ventes en magasin augmentent au détriment de l'horeca

Marché brassicole : les ventes en magasin augmentent au détriment de l'horeca

Les Belges se font plus rares au café : la part de marché du secteur horeca sur le marché brassicole belge a diminué de près de 9% au cours des neuf dernières années. Bien souvent le consommateur préfère acheter sa bière en magasin et la consommer chez lui.

La consommation de bière régresse de 4%

La baisse de consommation de bière dans le secteur horeca est perceptible depuis quelques années déjà. Différents facteurs en sont responsables : le changement de mode de vie, la crise économique, les contrôles d’alcoolémie plus sévères et l’interdiction de fumer dans les établissements horeca.  Mais ce recul ne concerne pas uniquement le secteur horeca : la consommation de bière dans son ensemble en Belgique a diminué de 4%.


Le rapport annuel de Co.Br.Ha, la maison-mère de la brasserie Haacht, révèle que l’année dernière la part de marché du secteur horeca a diminué d’ 1% pour s’établir à 45,6%. Haacht est le troisième brasseur belge de notre pays, après AB InBev et Alken-Maes.

 

 

Traduction : Marie-Noëlle Masure

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Filet Pur: Gratuité synonyme de cherté

22/09/2017

Quelle semaine ! Les retailers les uns après les autres sont placés sous curatelle et un triangle inversé mais le secteur food sens dessus dessous.  Mystérieux non ? Voici votre résumé hebdomadaire de l’actualité FMCG par RetailDetail Food.

Spar Good Food associe retail et horeca

22/09/2017

L’expérience de magasin est essentielle au succès d’un supermarché de proximité. Ce constat a inspiré à Spar Lambrechts un concept inédit et original : Spar Good Food, une formule qui associe retail et horeca.

RetailDetail Food #22 est disponible en ligne

22/09/2017

Le nouveau numéro de RetailDetail Food fait le point avec quelques formules de franchise. Quelles sont les préoccupations de Spar Colruyt Group, Lambrechts, Delhaize, Carrefour et Alvo ? 

Passendale. Goûtez à la tradition de chez nous.

22/09/2017

(publireportage) Passendale, un fromage belge, élaboré de manière traditionelle selon sa recette originale. Chaque fromage bénéficie du savoir faire de nos maîtres fromagers. 

Breaking : François-Melchior de Polignac quitte Carrefour Belgium

22/09/2017

Notre rédaction apprend de sources bien informées que le CEO de Carrefour Belgium quitte l’entreprise. Guillaume de Colonges, qui vient d’être nommé Directeur Exécutif Europe du Nord et de l’Est, assurera directement la direction de Carrefour Belgium.

Louis Delhaize lance la marque maison ‘Louis’

22/09/2017

Dans le segment en pleine croissance des magasins de proximité et des petrol shops, Delfood mise sur la différenciation. La nouvelle marque maison Louis se veut une marque à échelle humaine, au caractère belge prononcé.

Back to top