Schär lance un site et une appli dédiés aux produits sans gluten

Schär lance un site et une appli dédiés aux produits sans gluten

Schär, fabricant de produits alimentaires sans gluten, lance un site web et une appli avec plus de 54.000 adresses de magasins et d’établissements horeca dans le monde, qui proposent des produits sans gluten.

Une appli avec info et conseils

Sur GlutenfreeHolidays, il est possible de réserver un voyage sans gluten : grâce à l’intégration d’un  système GPS le consommateur pourra trouver aisément les adresses aux alentours où sont vendus ou servis de aliments sans gluten. L’appli comprend également des conseils de voyage et des indications de qualité et les consommateurs pourront partager leurs commentaires et critiques.


Environ 1 à 5% de la population souffre d’intolérance au gluten. Le gluten est une substance contenue dans certaines céréales, comme le blé, le seigle, l’orge, l’épeautre et l’avoine. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque, d’intolérance au gluten ou d’allergie au blé risquent de sérieux ennuis de santé si leur alimentation contient des gluten.


L’intolérance aux gluten

Aux Pays-Bas 1% de la population environ est atteinte de la maladie cœliaque (la forme la plus sévère d’intolérance au gluten). Jusqu’à présent  la maladie n’a été diagnostiquée que chez 35.000 personnes, mais les spécialistes estiment qu’il y aurait encore 125.000 personnes souffrant de cette maladie sans en avoir conscience. Pour ces personnes même une infime quantité de gluten peut provoquer une inflammation chronique de l’intestin grêle avec parfois de graves symptômes. Il n’existe pas de médicaments contre la maladie, le seul traitement consiste en un régime à vie sans gluten.


Quant à la ‘sensibilité au gluten’, elle provoque des maux de ventres, nausées, diarrhée, migraines et  ballonnements. Toutefois il reste encore bon nombre de points d’interrogation concernant cette nouvelle forme d’intolérance au gluten. Les personnes qui en souffrent ne présentent pas de dommages apparents aux intestins, ni d’anticorps dans le sang, mais ont néanmoins des problèmes de santé lorsqu’ils consomment des gluten. Pour l’instant on ignore combien de personnes en sont atteintes.

 

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Filet Pur: Une question d’indigestion

17/11/2017

Dans certains quartiers généraux la tension monte a vue d’œil, mais pour les gourmets la semaine s’est plutôt bien déroulée. Vous avez raté quelque chose ? Voici le résumé hebdomadaire joyeusement gratiné de RetailDetail Food !

« De gardienne d’enfants à commerçante »

17/11/2017

Marieke Vermeire exploite le Carrefour Express de la Luikersteenweg à Hasselt aux côtés de son mari. « Le hasard a voulu que Carrefour recherche des franchisés pour exploiter ce magasin juste au moment où nous envisagions de nous lancer. »

RetailDetail Food #25 est disponible en ligne

17/11/2017

Comment les commerçants gèrent-ils les clients agressifs en magasin ? Voilà l’un des thèmes abordés dans le 25ème numéro de RetailDetail Food, le journal personnalisé des exploitants de supermarchés.

Le CEO d’Alpro, Bernard Deryckere, démissionne

16/11/2017

Bernard Deryckere, l’architecte du succès international de l’entreprise de produits laitiers belge Alpro, démissionne après 16 années passées au sein de l’entreprise. Des différends avec le nouveau propriétaire Danone seraient à l’origine de ce départ.

Tesco obtient le feu vert pour « la fusion de l’année » avec Booker

15/11/2017

Ça bouge dans le retail au Royaume-Uni : après l’absorbation de Nisa par Co-op, le leader du marché Tesco va lui aussi augmenter sa part de marché en rachetant le grossiste Booker pour la modique somme de 4,52 milliards d’euros !

L’Inde, terre promise pour les pommes et les poires belges

14/11/2017

Les fruiticulteurs belges s’en vont conquérir l’Inde : pour l’instant ce pays est déjà le principal marché d’exportation hors Europe pour les pommes belges et les poires belges y sont également fortement promues. 

Back to top