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Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
  • Sujets E-commerceExpansion
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[Interview] Yifeng Yu (Yu.eat) : « Devenir le leader européen des restaurants virtuels asiatiques »

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Food14 mars, 2024
Yifeng Yu, Yu.eat

La startup belge Yu.eat, qui aide les restaurants à obtenir des revenus supplémentaires grâce à des marques virtuelles sur des plateformes de livraison, travaille déjà avec 350 partenaires dans trois pays un an après son lancement. L’entreprise a pour objectif de devenir le leader européen des restaurants asiatiques numériques.

Aider les restaurants existants

Yu.Eat, la startup des frères Yifeng et Yishen Yu, est un jeune acteur du secteur des cuisines virtuelles qui a connu un véritable boom lors des lockdowns de 2020 et 2021. L’entreprise est déjà active en Belgique, aux Pays-Bas et en Allemagne, avec plus de 350 restaurants, un an seulement après son lancement. Ce qui distingue l’approche de Yu.eat, c’est un modèle à faible intensité de capital, qui utilise l’infrastructure existante pour se développer rapidement, explique Yifeng Yu à RetailDetail.

« Ce que nous faisons, c’est aider les restaurants existants à générer des ventes supplémentaires par le biais de plateformes de livraison, en intégrant nos marques virtuelles asiatiques. Nous leur apportons un soutien marketing, des recettes faciles à préparer, des ingrédients exclusifs, une formation et une intégration sur les plateformes de livraison. »

Forger des partenariats

« Après mes études, j’ai ouvert quatre petits restaurants chinois à emporter. Lorsque la pandémie a éclaté, nous les avons transformés en cuisines obscures avec différents concepts sur les plateformes de livraison. Mais il est difficile et coûteux de développer des établissements physiques. Nous avons donc imaginé une autre option, plus facilement extensible. Il y a déjà tellement de restaurants, qui sont souvent en difficulté. Pourquoi créer une concurrence supplémentaire, alors que nous pouvons également créer des partenariats ? »

Tout le monde y gagne : Yu.eat n’a pas besoin d’investir dans des cuisines et des employés, et les restaurants perçoivent des revenus supplémentaires. « Ce faisant, nous leur rendons la tâche aussi facile que possible. Ils ont déjà leur propre entreprise, ils ne veulent donc pas ajouter trop de complexité dans la cuisine. » Les exemples de réussite ne manquent pas : « L’un de nos premiers partenaires avait mis son entreprise en vente sur Immoweb, mais nous l’avons aidé à survivre la période Covid et, aujourd’hui, il vend toujours nos deux marques. »

Modèle de licence

Ces deux marques sont Chifuri, pour la cuisine chinoise traditionnelle, et Incheon, pour les recettes de poulet frit coréen. Pourquoi ces deux marques ? « La cuisine chinoise est très populaire en Europe. La cuisine coréenne est plus à la mode, et elle est en plein essor. Nous disposons d’une solide équipe de R&D chargée de découvrir la prochaine vague de tendances et d’aider nos partenaires à surfer dessus. Si nous identifions de nouvelles tendances quelque part dans le monde, nous pouvons être les premiers en Europe à lancer un nouveau concept. »

Yu.eat n’est pas un concept de franchise, mais un modèle de licence, précise M. Yu. « Les partenaires peuvent utiliser nos marques, nos recettes et nos ingrédients exclusifs – ces éléments sont importants car ils constituent l’épine dorsale du concept. Nous contrôlons strictement la qualité des produits que les partenaires servent sous nos marques. »

Pas à pas

La startup a des ambitions européennes, mais ne veut pas aller trop vite : « Nous voulons devenir le leader des restaurants numériques asiatiques en Europe. Nous y arriverons pas à pas. Pour la suite de notre expansion, nous avons plusieurs pays en tête, évidemment principalement les plus grands marchés qui nous entourent. Mais nous voulons d’abord nous consolider sur les trois marchés où nous sommes déjà présents. Après tout, nous ne sommes en activité que depuis un an ».

La croissance ne viendra pas seulement de restaurants partenaires supplémentaires, mais aussi de nouvelles marques : « Aujourd’hui, nous nous limitons à la cuisine chinoise et coréenne, mais le potentiel d’expansion est très important : rien qu’en Chine, il y a tellement de cuisines différentes. Nous sommes en train de développer d’autres marques et recettes asiatiques, mais nous les gardons encore secrètes. »

La fidélisation est cruciale

Après la pandémie, comment le secteur des cuisines virtuelles s’est-il comporté dans un contexte économique difficile ? « Après l’explosion des cuisines virtuelles pendant Covid, il y a maintenant beaucoup de fournisseurs dans certaines villes. C’est une bonne chose pour les consommateurs, mais il faut surveiller de près la qualité, car si elle est décevante, le client ne reviendra pas », explique M. Yu.

« Nous approchons le moment où seuls les restaurants qui offrent une bonne qualité pourront survivre sur les plateformes de livraison. Dans une entreprise comme la nôtre, le plus important est de fidéliser les clients. Nous analysons les données que les plateformes de livraison peuvent nous fournir. » Yifeng Yu regrette que Casper, le pionnier belge de la cuisine virtuelle, ait dû poser le bilan : « Casper avait un concept plus traditionnel avec des emplacements physiques, ce qui nécessite beaucoup de capitaux. Nous adoptons une approche différente, avec une structure plus légère. Nous constatons une évolution générale du marché, qui passe des lieux physiques au concept de marques virtuelles. »

Croissance organique

Un premier tour de table réalisé en juin a permis aux entrepreneurs d’obtenir deux millions d’euros, provenant du fonds d’investissement wallon Wapinvest et de quelques business angels. « Pour l’instant, nous ne recherchons pas de capital de croissance supplémentaire. Nous nous développons de manière organique. Nous pensons qu’il y a un grand potentiel, mais aussi qu’une croissance trop rapide à tout prix n’est pas notre modèle. »

L’histoire a commencé il y a 27 ans, souligne Yifeng Yu : « C’est à cette époque que nos parents, arrivés en Belgique il y a 30 ans, ont ouvert un restaurant chinois à Enghien – une affaire qu’ils tiennent toujours aujourd’hui. J’y ai grandi avec mon frère, nous y avons apporté notre aide dès notre plus jeune âge. Aujourd’hui, nous sommes en mesure de développer ces recettes et de les distribuer à l’échelle internationale, et nous pouvons aider les restaurants existants à générer davantage de revenus, ce dont nous sommes très heureux. »

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