Une nouvelle étude remet en cause l’image écologique de l’élevage d’insectes. Les auteurs mettent en garde contre les risques pour la sécurité, la propagation de maladies et un impact climatique plus important que ce que l’on suppose généralement. L’alimentation des animaux domestiques à base d’insectes se distingue particulièrement comme étant nuisible à l’environnement et peu rentable.
Risques pour la biodiversité
Depuis de nombreuses années, les scientifiques et les experts en alimentation considèrent les insectes comme une alternative durable aux autres protéines animales. Mais une nouvelle étude approfondie souligne les risques pour la biodiversité, la contamination génétique et une efficacité carbone décevante. L’article «Have the environmental benefits of insect farming been overstated? A critical review »(Les avantages environnementaux de l’élevage d’insectes ont-ils été exagérés ? Une revue critique), publié mardi dernier dans Biological Reviews, a comparé les conclusions de 352 publications scientifiques. Pour le coauteur Dustin Crummett, de l’université de Washington Tacom, la conclusion est claire : « Les protéines d’insectes ont fait l’objet d’un battage médiatique important au cours de la dernière décennie, mais notre étude approfondie de la littérature scientifique raconte une autre histoire. »


