RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Le quinoa durable est la nourriture du futur, selon Colruyt

icon
Food4 juin, 2018

En collaboration avec différents partenaires, Colruyt recherche des moyens pour nourrir durablement une population mondiale en pleine croissance. Le premier résultat, un nouveau mélange de quinoa originaire du Pérou, se trouve déjà dans les rayons.

Des chaînes alimentaires durables

 « Comment pouvons-nous nourrir durablement et sainement une population mondiale en pleine croissance ? ». Colruyt Group, la province du Brabant flamand, Rikolto (Îles de Paix), KU Leuven et la haute école UCLL tentent de répondre à cette question via le projet ‘Recherché : Nourriture pour l’Avenir’. Une des solutions possibles est de mettre en place des chaînes alimentaires durables dans les pays du Sud. Le premier résultat concret se trouve dans les rayons des magasins Colruyt, OKay, Bio-Planet et Spar Colruyt Group dès ce mois-ci : ‘Boni Selection Quinoa tricolore’.

 

Ce mélange de quinoa blanc, rouge et noir est cultivé par 182 agriculteurs locaux de la région péruvienne d’Ayacucho. L’organisation commerciale et sociale Solid Food Perú achète le quinoa à un prix équitable aux agriculteurs (un prix supérieur à la valeur moyenne du marché) et vérifie si les exigences de qualité sont respectées. L’organisation s’occupe ensuite de la logistique, du traitement et de l’emballage. Elle revend le quinoa à Colruyt Group qui, la première année, s’est engagé à acheter 34 tonnes de quinoa. Pour les agriculteurs d’Ayacucho, cette collaboration signifie des revenus supplémentaires et un marché fixe en Belgique.

 
Un faible impact environnemental

Le quinoa est un végétal nutritif qui peut jouer un rôle important pour continuer à nourrir durablement une population mondiale en pleine croissance. La production de quinoa nécessite cinq fois moins d’eau que le riz ou le blé, alors que le grain contient tous les acides aminés essentiels, semble-t-il. La teneur en protéines est plus élevée que celle des céréales, alors que le quinoa est riche en fibres. Le végétal est très résistant aux maladies, au gel, à la sécheresse et aux sols salés. Il est donc cultivable dans de nombreuses régions du monde.

 

Après ce premier test pratique, il est possible que d’autres projets avec des algues originaires d’Indonésie et des légumineuses de Tanzanie voient le jour. Ces végétaux sont également très nutritifs, ont un faible impact environnemental et offrent de nouvelles opportunités aux agriculteurs qui les produisent. Ces produits alimentaires ont ainsi de bonnes chances d’avoir un bel avenir devant eux.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food18 décembre, 2025
    Depuis le Brexit, les exportations alimentaires britanniques vers l’UE ont chuté de 25 %

    Les exportations de produits alimentaires et de boissons du Royaume-Uni vers l’Union européenne ont chuté de 23,4 % au cours des cinq dernières années par rapport aux cinq années précédant le Brexit, selon la Fédération britannique des fabricants alimentaires (FDF).

  • icon
    Food18 décembre, 2025
    Lidl lance le restaurant éphémère de luxe Le Deux

    Cette semaine, Lidl ouvre un restaurant éphémère à Amsterdam sous le nom de Le Deux. En faisant référence à sa gamme Deluxe, le discounter souhaite souligner que le luxe n'est pas inaccessible. Le restaurant connaît un tel succès que le nombre de places disponibles a dû être immédiatement augmenté.

  • icon
    Food18 décembre, 2025
    Ahold Delhaize va fermer six centres de distribution aux États-Unis

    Ahold Delhaize va fermer plusieurs centres de distribution sur la côte est des États-Unis au cours du premier trimestre 2026. Il s'agit d'un centre de distribution en ligne à Manassas (Virginie) et de cinq sites en Pennsylvanie.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer