RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Pauline Neerman
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

The Barn ouvre son sixième marché bio à Uccle

icon
Food6 mai, 2021

The Barn poursuit sa croissance : la sixième succursale ouvrira à Uccle fin août. La chaîne de marchés bio mise également activement sur la transparence. 

 

« C’est maintenant qu’il faut le faire »

À la fin du mois d’août, The Barn, fondée en 2017, ouvrira son sixième magasin. La formule de marchés intérieurs de produits frais ouvrira un nouveau local au 166 rue Vanderkindere, à Uccle. Ironiquement, la chaîne qui promeut des aliments biologiques de la chaîne d’approvisionnement courte s’installera dans les anciens locaux du discounter Aldi . Les travaux ont commencé et la chaîne est déjà à la recherche d’au moins quinze employés. 

 

« Uccle est une commune assez grande et notre analyse du marché a montré que l’offre est encore peu abondante », indique le co-fondateur, Julien de Brouwer, en confirmant l’annonce de Trends à notre rédaction. La chaîne en pleine croissance entrevoit également un grand potentiel ailleurs à Bruxelles : « C’est maintenant qu’il faut le faire, parce que c’est maintenant qu’il y a de la place. Dans quelques années, ce sera trop tard. » C’est pourquoi le groupe se concentre activement sur la capitale pour l’instant. 

 

Des vues sur le sud

« Nous connaissons le marché et en sommes pleinement convaincus », déclare le duo, qui vit à Bruxelles depuis plus de dix ans. Même si le magasin d’Anvers ait réalisé de belles performances ces derniers temps : « The Barn y joue plutôt un rôle pionnier. Les ventes ont mis plus longtemps à démarrer, mais désormais nous sommes lancés. »

 

Combien de magasins supplémentaires pourraient être envisagés ? « Nous pouvons difficilement donner un chiffre, mais il y a certainement encore quelques quartiers présentant des opportunités. Nous nous penchons maintenant sur le sud, comme Anderlecht. Mais tout dépend des emplacements que nous trouvons : les propriétés de 1.000 m² sont très rares, donc tout emplacement disponible mérite d’être étudié. »

 

Transparence 2.0

En attendant, The Barn déploie beaucoup d’efforts en interne pour arriver à une transparence totale. Les clients de la chaîne bio veulent tout savoir de l’origine des produits qu’ils achètent : « Les clients veulent savoir d’où viennent les noix de pécan dans notre granola », observe Julien de Brouwer. « L’objectif est donc que, bientôt, les 400 produits de notre gamme aient tous leur propre histoire à raconter. »

 

L’équipe travaille à la cartographie des produits, tant sur le plan nutritionnel que sur celui de l’origine. Cette base de données devrait ensuite être partagée avec les clients dès que possible. « Dès le début, nos clients connaissent l’envers du décor : chaque magasin soutient un agriculteur local en tant que partenaire régulier et nous parlons toujours de l’agriculteur derrière le produit. Mais, aujourd’hui, nous voulons aller encore plus loin, une transparence 2.0 en quelque sorte. Nous devons rester cohérents dans tout ce que nous faisons, sinon ça n’a pas de sens. »

 

Cet été, le personnel de The Barn travaillera à nouveau aux côtés des horticulteurs et des agriculteurs pendant un moins, en les aidant gratuitement pendant les mois les plus chargés. « De cette façon, nous renforçons encore plus le lien avec nos fournisseurs, et avec nos produits. Si vous avez travaillé sur le terrain, vous approche de vente sera différente. L’enthousiasme est fantastique et notre modèle porte vraiment ses fruits. Nous avons surmonté la crise du coronavirus grâce à notre grande proximité avec nos fournisseurs, et la qualité est plus que jamais au rendez-vous. »

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Barry Callebaut envisage de scinder sa division cacao

    Le géant suisse-belge du chocolat Barry Callebaut étudie la possibilité de scinder sa division cacao mondiale. L'entreprise souhaite ainsi réduire son exposition à la volatilité des prix du cacao, qui a connu des fluctuations exceptionnelles ces dernières années.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Les marques maison rendent les alternatives végétales moins chères

    Pour la première fois, les produits végétaux de base sont nettement moins chers que leurs équivalents d'origine animale dans les supermarchés belges. Ce tournant est dû à l'émergence des marques de distributeur.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Frites Atelier fait ses premiers pas hors du Benelux avec une friterie à Londres

    Frites Atelier, le concept de friterie gastronomique du chef trois étoiles Sergio Herman, ouvre son premier établissement hors du Benelux. Situé dans le quartier londonien de Soho, au 34 Old Compton Street, la chaîne souhaite séduire une nouvelle clientèle internationale.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer