RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
  • Entreprises Barry Callebaut
  • Sujets sécurité alimentaire
  • Géographie Belgique
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Barry Callebaut suspend sa production en raison de salmonelles – d’autres usines également touchées

icon
Food30 juin, 2022
Shutterstock.com

(Mise à jour) Barry Callebaut a découvert des salmonelles dans sa chocolaterie de Wieze. Par précaution, la production est arrêtée. D’autres chocolateries arrêtent également leur production.

Les lignes de production seront désinfectées

Lundi dernier 27, Barry Callebaut a découvert des salmonelles dans des produits provenant de l’usine de Wieze – la plus grande chocolaterie du monde. La source de la contamination a été rapidement trouvée : la lécithine, un émulsifiant utilisé dans toute la production de chocolat.

Le fabricant a immédiatement informé l’agence alimentaire FAVV et, par précaution, a arrêté la production. Tous les produits fabriqués depuis le test ont été bloqués. La société a également demandé à ses clients de bloquer tous les produits qui ont pu être expédiés. Toutes les lignes de production de chocolat seront nettoyées et désinfectées avant la reprise de la production.

Clients également concernés

Il n’y a probablement pas de produits contaminés dans les magasins. La contamination touche d’autres usines, car Barry Callebaut est un acteur interentreprises qui fournit du chocolat à des dizaines de producteurs de chocolat en Belgique.

C’est pourquoi Neuhaus, The Belgian Chocolate Group, Guylian et Mondelez (Côte d’Or), entre autres, arrêtent tout ou partie de leur production par précaution, selon De Tijd. S’il s’avère qu’ils ont effectivement reçu des produits contaminés, ils devront fermer leurs portes pendant quelques semaines pour désinfecter les lignes de production. Le timing est une bénédiction déguisée : l’été est une période calme pour le secteur du chocolat.

Communication de crise

Au début de l’année, une épidémie de salmonellose s’est également déclarée dans une autre grande chocolaterie belge. L’unité de production de Ferrero à Arlon a dû fermer au début du mois d’avril après une épidémie européenne de salmonelle liée aux œufs Kinder Surprise. Le fabricant a ensuite été très critiqué pour sa mauvaise communication de crise : l’AFSCA n’a été informée que tardivement.

Entre-temps, l’usine d’Arlon a été complètement désinfectée et a reçu l’autorisation de redémarrer. Cela pourrait se produire dans les jours ou les semaines à venir.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food19 décembre, 2025
    [Filet Pur] Affirmations osées

    Si nous avons tout bien compris malgré notre intellect limité : le mauvais bulletin de Noël du fier leader du marché n’est qu’un modeste accident de parcours sur l’autoroute de la victoire totale et définitive. Filet Pur se casse la tête. Échec… On pense parfois que les journalistes spécialisés dans le...

  • icon
    Food19 décembre, 2025
    Son nouveau CEO modifie le comité de direction de Delhaize

    Alexandros Boussis, qui prendra la direction de la chaîne de supermarchés Delhaize en Belgique et au Luxembourg à partir de janvier, annonce des changements dans la composition du comité de direction.

  • icon
    Food19 décembre, 2025
    L’UE donne son feu vert au rachat de Délifrance par Vandemoortele

    La Commission européenne a approuvé l’acquisition de Délifrance par Vandemoortele. La vente de deux usines a déjà éliminé un obstacle à la création d’un acteur de 2,4 milliards d’euros sur le marché des produits de boulangerie surgelés.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer