RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Karin Bosteels
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

AB InBev innove en lançant une boisson pour petit déjeuner à base de résidus de grains

icon
Food3 mai, 2018

A base de résidus secs de grains provenant du brassage de la bière, le plus grand brasseur mondial AB InBev a réussi à mettre au point une boisson pour petit déjeuner qui est nutritive et riche en fibres.  Le produit a été développé à Louvain.

‘Canvas’, la boisson aux céréales

Dans le monde entier, les brasseurs de bière produisent 30 millions de tonnes de résidus de grains par an.  Ces résidus contiennent des niveaux élevés de protéines et de fibres.  La majorité de ces restes sont traditionnellement destinés aux éleveurs de bétail qui s’en servent pour nourrir leurs animaux.  Le reste est jeté à la poubelle, mais cela va changer maintenant.
 
Grâce à une innovation développée par l’entreprise GITec à Louvain (AB InBev’s Global Innovation & Technology Center), le groupe louvainiste est désormais en mesure de réutiliser les résidus de grains provenant du brassage comme base pour fabriquer de nouveaux produits alimentaires naturels et de haute qualité.  « Notre nouvelle technologie permet de sauvegarder des centaines de milliers de protéines et de fibres provenant des résidus de grains et d’utiliser leur valeur nutritive pour une consommation humaine », explique le biochimiste Jorge Gil-Martinez.  « Cela pourrait également générer une baisse de 75% des émissions de CO2 car, grâce à l’économie circulaire, ces nutriments végétaux sont beaucoup plus durables que les sources alimentaires traditionnelles telles que la viande.

 

La première application commerciale faisant partie d’une très probable longue liste, est une boisson pour petit déjeuner à haute teneur en fibres appelée ‘Canvas’.  « Chaque bouteille fournit 39% de la valeur quotidienne recommandée de fibres alimentaires », selon l’inventeur.  La boisson aux grains, lancée l’an dernier en tant que projet de démarrage, est actuellement vendue en cinq saveurs sur la côte est des Etats-Unis : cacao, chai, latte, matcha et vanille.  La côte ouest suivra très bientôt et si la réaction des consommateurs est positive, AB InBev lancera la boisson en Europe.
 

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Barry Callebaut envisage de scinder sa division cacao

    Le géant suisse-belge du chocolat Barry Callebaut étudie la possibilité de scinder sa division cacao mondiale. L'entreprise souhaite ainsi réduire son exposition à la volatilité des prix du cacao, qui a connu des fluctuations exceptionnelles ces dernières années.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Les marques maison rendent les alternatives végétales moins chères

    Pour la première fois, les produits végétaux de base sont nettement moins chers que leurs équivalents d'origine animale dans les supermarchés belges. Ce tournant est dû à l'émergence des marques de distributeur.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Frites Atelier fait ses premiers pas hors du Benelux avec une friterie à Londres

    Frites Atelier, le concept de friterie gastronomique du chef trois étoiles Sergio Herman, ouvre son premier établissement hors du Benelux. Situé dans le quartier londonien de Soho, au 34 Old Compton Street, la chaîne souhaite séduire une nouvelle clientèle internationale.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer