RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Liesbeth Mortier
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Barry Callebaut augmente considérablement sa capacité de production en Belgique

icon
Food28 novembre, 2017

Durant les 18 mois à venir Barry Callebaut souhaite augmenter sa production d’un cinquième et se spécialiser davantage dans le chocolat de décoration. Pour ce faire le géant du chocolat  augmentera considérablement la capacité de ses usines belges.

Le chocolat belge est ‘in’

La demande de chocolat belge est en forte croissance partout dans le monde, entre autres grâce à la baisse de 23% du prix du cacao durant l’année écoulée. Une situation favorable dont a tiré profit le plus grand fabricant de chocolat au monde, qui a clôturé son année comptable avec un bénéfice net de pas moins de 260 millions d’euros (+38,8%).

Vu ces excellentes performances, le chocolatier belgo-suisse a décidé durant les dix-huit mois à venir d’investir dans ses usines de Wieze et de Hal. Les deux sites de production seront équipés de nouvelles lignes de production, mais le gros de l’investissement sera consacré à l’usine de Hal, rachetée il y a un an par Barry Callebaut au groupe Mondelez, maison-mère de Côte d’Or et Lu.

Centre d’expertise à Hal

« L’usine de Hal est en bon état et dispose du potentiel nécessaire pour une extension », explique Massimo Garavaglia, directeur pour la zone Europe, Moyen-Orient et Afrique, dans le journal De Tijd. « Nous allons ajouter de nouvelles lignes de production dans les bâtiments existants afin d’atteindre notre objectif, à savoir une augmentation de la capacité de production de 20% d’ici mi-2019. » Pour ce faire l’entreprise joue la carte de l’automatisation : il n’y aura pas de création de nouveaux jobs, mais les 300 travailleurs de Hal conserveront leur emploi.

L’usine de Hal hébergera également un centre d’expertise pour le chocolat de décoration, une spécialisation relativement nouvelle, qui répond à la demande croissante de décorations mangeables sur les pralines ou les pâtisseries. « Nous constatons que de grands fabricants comme Mondelez, Mars et Nestlé cherchent à se distinguer par le chocolat de décoration », indique Garavaglia, tout en ajoutant que Barry Callebaut soutient également les artisans chocolatiers : « Aujourd’hui nous collaborons déjà avec 30.000 chocolatiers indépendants, mais nous voulons faire encore plus pour eux. »

Barry Callebaut, né de la fusion du belge Callebaut et du français Cacao Barry en 1996, emploie environ 1.500 personnes en Belgique. Deux tiers de la production en vrac belge part vers des entreprises et des chocolatiers étrangers, qui transforment le chocolat et le commercialisent sous leur propre label. Le groupe n’a pas précisé le montant de l’investissement consacré à l’expansion belge.
 

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food19 décembre, 2025
    [Filet Pur] Affirmations osées

    Si nous avons tout bien compris malgré notre intellect limité : le mauvais bulletin de Noël du fier leader du marché n’est qu’un modeste accident de parcours sur l’autoroute de la victoire totale et définitive. Filet Pur se casse la tête. Échec… On pense parfois que les journalistes spécialisés dans le...

  • icon
    Food19 décembre, 2025
    Son nouveau CEO modifie le comité de direction de Delhaize

    Alexandros Boussis, qui prendra la direction de la chaîne de supermarchés Delhaize en Belgique et au Luxembourg à partir de janvier, annonce des changements dans la composition du comité de direction.

  • icon
    Food19 décembre, 2025
    L’UE donne son feu vert au rachat de Délifrance par Vandemoortele

    La Commission européenne a approuvé l’acquisition de Délifrance par Vandemoortele. La vente de deux usines a déjà éliminé un obstacle à la création d’un acteur de 2,4 milliards d’euros sur le marché des produits de boulangerie surgelés.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer