RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
  • Entreprises Colruyt
  • Sujets Innovation
  • Géographie Belgique
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Colruyt veut séduire de nouveaux clients en revalorisant sa boulangerie

icon
Food8 octobre, 2025

Colruyt teste dans quatre supermarchés un assortiment plus complet de pains cuits sur place. À Halle, le détaillant a même installé un tout nouveau concept d’atelier de boulangerie. Les premiers résultats sont positifs.

30 nouvelles références

Cette semaine, le magasin Colruyt de Halle s’est doté d’un atelier de boulangerie, qui attire tous les regards au centre du magasin. Trente nouvelles références (baguettes, petits pains, viennoiseries et snacks salés) y sont cuites sur place. Avec l’élargissement de son assortiment de pains, Colruyt souhaite tester quelle offre répond le mieux aux besoins des clients. Actuellement, quatre magasins Colruyt testent un assortiment de boulangerie : outre Halle, il s’agit de Diest, Ninove et Nieuport.

« À Halle, nous allons encore plus loin », explique Geert Elen, responsable de l’innovation chez Colruyt Group. Les clients peuvent y voir les employés à l’œuvre dans un véritable atelier de boulangerie. Les pains sont cuits juste avant l’ouverture du magasin, afin d’avoir une croûte bien croustillante. Ils sont cuits à nouveau au cours de la journée. Les autres produits de boulangerie sont également cuits plusieurs fois par jour afin d’obtenir la meilleure qualité possible et de limiter au maximum le gaspillage alimentaire.

Jeunes familles

« Grâce aux tests réalisés avec le pain, nous voulons en apprendre davantage sur les besoins de nos clients. L’offre peut donc encore changer au cours des prochains mois. Ce qui ne changera pas, ce sont nos prix les plus bas, qui s’appliquent également à la gamme de pains, comme pour tous nos autres produits. »

Les premiers résultats sont encourageants. À Ninove et à Nieuport, où la gamme de pains a été élargie avant l’été, environ 20 % des clients achètent un produit de la nouvelle gamme. Les meilleures ventes sont les classiques : baguettes, pains au chocolat et pains longs. « Au cours des derniers mois, nous avons attiré de nouveaux clients dans les magasins test et les jeunes familles aiment également mettre la nouvelle gamme dans leur caddie », explique Elen.

Augmenter la part de marché

Colruyt innove actuellement dans plusieurs rayons en élargissant ou en ajustant son assortiment. À la caisse, les clients trouvent désormais des magazines et des fleurs, et dans les rayons cosmétiques de Halle et Ninove, des marques de luxe telles que The Ordinary et Clinique (toutes deux du groupe Estée Lauder) font leur apparition dans les rayons. Il s’agit là aussi d’un test. Avec cette offre supplémentaire, le leader du marché souhaite augmenter son chiffre d’affaires, ses marges et sa part de marché.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food17 novembre, 2025
    Le nouveau plan flamand de lutte contre le vol à l’étalage est-il réaliste ?

    Le 1er janvier, plusieurs supermarchés indépendants lanceront un programme remarquable pour lutter contre le fléau du vol à l’étalage. Les contrevenants pris en flagrant délit auront le choix : payer 181 euros et la police ne sera pas appelée. Cette idée est-elle réaliste (et juridiquement irréprochable) ?

  • icon
    Food17 novembre, 2025
    Le CEO de Delhaize, Xavier Piesvaux, déménage en Roumanie

    Après huit ans à la tête de Delhaize en Belgique, Xavier Piesvaux va diriger les activités d'Ahold Delhaize en Roumanie. Il connaît bien le pays, où il a dirigé Mega Image entre 2006 et 2015.

  • icon
    Food17 novembre, 2025
    [En images] Avec Wonderfood Adventure, Delhaize confirme son statut d’expert alimentaire

    Delhaize peut se réjouir d'une deuxième édition réussie de Wonderfood Adventure, le festival qui permet aux consommateurs de découvrir des aliments innovants, sains et durables.

Événements
  • 20
    Nov
    RETAILDETAIL NIGHT 2025
Les plus lus
  • icon
    Food24 octobre, 2025
    Carrefour prépare la vente de sa filiale roumaine
  • icon
    Food22 octobre, 2025
    La chaîne de boulangeries française Copains devient Copines à Bruxelles
  • icon
    Food3 novembre, 2025
    Albert Heijn repousse les limites promotionnelles avec des offres « 2 + 5 gratuits »
  • icon
    Mode14 novembre, 2025
    Vinted se lance aux États-Unis
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer