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Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
  • Entreprises Jumbo
  • Sujets Résultats financiers
  • Géographie Belgique
  • Personalités Peter Isaac
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« Jumbo Belgique est dans les chiffres noirs »

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Food17 janvier, 2025
Peter Isaac, Jumbo

Jumbo atteint sa vitesse de croisière en Belgique : cette année, le détaillant prévoit d’ouvrir sept supermarchés supplémentaires, d’en franchiser autant et d’augmenter ses ventes et ses bénéfices de 20 à 25 %.

Sept permis

Plus rapidement que prévu, Jumbo est devenu rentable en Belgique. Les améliorations opérationnelles ont été le facteur décisif, explique Peter Isaac, directeur général, à RetailDetail. « Vous commencez avec de nouveaux magasins pour lesquels vous devez former 50 à 60 personnes, à l’improviste. Il faut aligner la chaîne d’approvisionnement sur les Pays-Bas. Notre formule est basée sur le service et la convivialité, mais si votre base ne fonctionne pas bien, ou si votre personnel n’est pas suffisamment formé ou expérimenté, vous ne pouvez pas produire cet effet de surprise dans le magasin. C’est une question de temps. Mais une fois que ça commencé à fonctionner, ça progresse de mieux en mieux ».

Sur le front de l’expansion, cependant, 2024 a été décevant, avec seulement quatre ouvertures de magasins, dont un grand Foodmarkt. « C’était moins que prévu : la procédure d’autorisation est difficile en Belgique. Pour cette année, les choses se présentent beaucoup mieux, nous avons sept permis qui sont très concrets. Maintenant, tout dépend des travaux de construction. Il y a déjà des projets pour 2026 également. Nous allons ouvrir plus de magasins que ces deux dernières années. La première ouverture sera à Boom, la semaine prochaine. Ce magasin était en fait prévu pour 2024, mais le projet a été retardé en raison de problèmes de construction. Il sera suivi par Tirlemont, en mai. Le centre de gravité se situera dans la seconde moitié de l’année. »

L’apport local

Jumbo confie de plus en plus de ses propres magasins à des entrepreneurs indépendants, ce qui constitue également un facteur de réussite important. « Bientôt, Rumst et Audenarde seront transférés, nous l’avions déjà annoncé. J’estime que nous pourrons céder six à sept magasins cette année, mais nous ne pourrons communiquer à ce sujet qu’une fois que tous les contrats auront été signés. »

La collaboration avec les entrepreneurs a un impact favorable sur les coûts. « Notre organisation s’en est trouvée légèrement allégée en Belgique. Mais il ne s’agit pas seulement de comités paritaires ou de modèles de rémunération. C’est fortement lié à notre concept : Jumbo veut vraiment être un supermarché local, et l’apport local est beaucoup plus difficile dans nos propres magasins. Un entrepreneur qui prend la relève est plus proche du client et développe des initiatives locales. »

Chez Jumbo, les entrepreneurs bénéficient de cette liberté, affirme le directeur général. « D’une part, nous voulons une formule stricte : nous appliquons le même principe partout. D’autre part, nous voulons un contenu local : initiatives commerciales, assortiment local… C’est ainsi que l’on crée plus d’impact. Ce qui est pertinent à Zedelgem ne l’est pas nécessairement à Rijkevorsel. Nous avons une bonne interaction avec nos entrepreneurs. »

Pas encore de commerce électronique

Tous les magasins sont-ils rentables ? « Ce n’est pas que nous devions fermer des magasins, nous croyons au potentiel de tous les magasins. Toutefois, certains d’entre eux, généralement des magasins en propre, sont un peu plus en difficulté en raison des circonstances. Si l’on confie ces magasins à des entrepreneurs, on constate qu’ils commencent à voler de leurs propres ailes. Nous avons désormais une meilleure idée des mécanismes en jeu. Si un entrepreneur ouvre une boucherie dans un magasin, cela fait vraiment la différence. »

Comment le Food Market de Gand a-t-il démarré ? « Bien, malgré les difficultés de circulation. L’Afrikalaan est actuellement fermé. Pourtant, nous réalisons un chiffre d’affaires supérieur à ce que nous avions prévu. Lorsque ces travaux seront terminés, après mars ou avril, nous y réaliserons une très belle croissance, j’en suis convaincu. »

Le commerce électronique se rapproche du seuil de rentabilité aux Pays-Bas. Quand Jumbo se lancera-t-il également dans le commerce en ligne en Flandre ? « Il n’y a encore rien de prévu à ce sujet », répond Isaac. « Nous avons encore suffisamment de défis à relever pour construire et rentabiliser nos briques en Belgique. Nous voulons faire des pas avant de courir. Le modèle commercial en ligne n’est pas non plus évident aux Pays-Bas. Nous n’allons pas compromettre l’expansion belge avec cela, cela ajoute de la complexité et du risque financier. »

Masse critique

Dans l’assortiment, Jumbo prend des mesures : davantage de produits belges apparaissent dans les catégories importants pour les consommateurs flamands, comme les biscuits et les gaufres, par exemple. « Pour les pâtisseries fraîches, nous avons désormais Crelem comme fournisseur. Cela devient un peu plus facile maintenant que nous devenons plus grands : vous pouvez organiser les chaînes logistiques plus efficacement. Il reste encore beaucoup à faire, mais nous avons le sentiment d’évoluer d’une sorte de start-up vers une scale-up. La masse critique est là maintenant, offrant plus d’opportunités sur tous les fronts. Les promoteurs de projets et les entrepreneurs viennent également nous voir plus facilement maintenant. »

La nouvelle marque maison Jumbo’s est également bien accueillie en Belgique. « Nous venons juste de commencer, mais elle offre des opportunités parce qu’il s’agit d’une marque maison de haute qualité. Les consommateurs belges sont critiques et cette gamme répond à leurs attentes. Certains fournisseurs belges sont également intéressés par cette marque. Elle offre des perspectives. Des fournisseurs belges font également leur apparition dans les magasins néerlandais, par exemple dans le Foodmarkt rénové de Breda. »

20 à 25 % de croissance

En Belgique, le chiffre d’affaires a atteint 397 millions d’euros et, pour la première fois, Jumbo a enregistré des chiffres noirs. « Nous nous attendons à un bénéfice modeste », déclare Peter van Erp, directeur financier. « Je pense qu’après cinq ans, c’est une belle réussite. Les bases sont en place et les magasins existants génèrent suffisamment de bénéfices pour supporter les pertes liées à la création de nouveaux magasins. Je pense que nous serons en permanence dans les chiffres noirs et nous en sommes très heureux ».

Jumbo facture d’ailleurs tous les coûts de manière claire, souligne-t-il : « Il y a évidemment des services d’assistance aux Pays-Bas, mais ils sont relativement limités. La Belgique a son propre siège à Brasschaat, supporte son propre P&L et profits et paie tous les coûts logistiques. »

En 2025, Jumbo Belgique souhaite passer à l’étape suivante en termes de chiffre d’affaires, indique M. van Erp. « Alors que nous étions à près de 400 millions l’année dernière, nous voulons augmenter notre chiffre d’affaires de 20 à 25 %, et de préférence un peu plus. La rentabilité doit correspondre à la croissance des ventes. Les plans sont suffisamment solides pour que nous osions nous engager dans cette voie. Il est donc certain que nous aurons des chiffres noirs en 2025, et mieux qu’en 2024. »

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