RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Pauline Neerman
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

La chaîne de restaurants belge Umamido s’en va conquérir les pays voisins

icon
Food20 février, 2018

La chaîne de restaurants belge Umamido, spécialisée dans les plats à base de nouilles, envisage une expansion internationale l’an prochain et l’ouverture de nouveaux établissements en Belgique. Umamido  sert des rāmen, une soupe à base nouilles d’inspiration japonaise.

Les rāmen deviendront-ils les nouveaux sushis ?

Guy Quirynen, propriétaire d’Umamido, vise les pays voisins de la Belgique : il souhaite ouvrir des restaurants à Amsterdam, Londres, Paris et Lille. Actuellement la chaîne est déjà présente à l’étranger, notamment en Bulgarie et en Suisse, mais il reste encore de nombreuses possibilités d’expansion,  estime Quirynen.

La Belgique aussi recèle encore un important potentiel de croissance, explique l’entrepreneur dans le journal De Tijd : « Les rāmen pourraient devenir chez nous aussi populaires que le spaghetti bolognaise ou les sushis. Actuellement nous avons trois restaurants à Bruxelles et deux à Anvers. Cette année nous prévoyons encore un établissement à Bruxelles et un autre à Louvain. Ensuite j’aimerais également ouvrir un restaurant à Gand et un autre à Bruxelles. »

La caisse blanche contraint à l’expansion

La professionnalisation du secteur de la restauration, notamment dans les chaînes à forte croissance, est due à la caisse blanche obligatoire, estime le journal De Tijd. Suite au système de caisses enregistreuses, les exploitants du secteur horeca sont obligés de diminuer leurs coûts, comparé à l’époque où l’horeca travaillait beaucoup au noir. Afin de limiter les coûts, les chaînes ouvrent de nombreux restaurants. Cet accroissement leur permet ensuite de bénéficier d’économies d’échelle.   Umamido travaille également avec une cuisine centrale où sont préparés des plats de base pour tous les restaurants.

« Pour exploiter un restaurant il ne suffit plus d’être un bon cuisinier », affirme Quirynen. « Il faut être un entrepreneur. La brasserie classique est menacée. Bon nombre de restaurants ont une carte trop vaste, ce qui les oblige à jeter beaucoup de restes. Ils ont aussi trop de personnel. »

Mise au point de la formule

Pour son expansion internationale Umamido espère attirer des investisseurs externes, mais avant cela Quirynen estime que la formule doit être totalement au point : « Mon équipe et moi, souhaitons-nous réaliser cette expansion par nous-mêmes et sommes-nous uniquement à la recherche de cash ? Ou voulons-nous travailler avec des franchisés ? Un investisseur du secteur peut-il être intéressant ? Nous devons d’abord trouver une réponse à ces questions avant d’aller plus loin. »

En 2017 Umamido a réalisé un chiffre d’affaires de 3,5 millions d’euros, dont 15 à 20% s’est traduit en bénéfice.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Barry Callebaut envisage de scinder sa division cacao

    Le géant suisse-belge du chocolat Barry Callebaut étudie la possibilité de scinder sa division cacao mondiale. L'entreprise souhaite ainsi réduire son exposition à la volatilité des prix du cacao, qui a connu des fluctuations exceptionnelles ces dernières années.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Les marques maison rendent les alternatives végétales moins chères

    Pour la première fois, les produits végétaux de base sont nettement moins chers que leurs équivalents d'origine animale dans les supermarchés belges. Ce tournant est dû à l'émergence des marques de distributeur.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Frites Atelier fait ses premiers pas hors du Benelux avec une friterie à Londres

    Frites Atelier, le concept de friterie gastronomique du chef trois étoiles Sergio Herman, ouvre son premier établissement hors du Benelux. Situé dans le quartier londonien de Soho, au 34 Old Compton Street, la chaîne souhaite séduire une nouvelle clientèle internationale.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer