Le secteur brassicole demande une diminution des accises

Le secteur brassicole demande une diminution des accises

Les Brasseurs Belges, la Fédération belge des Distributeurs en Boissons (FeBeD) et les diverses organisations régionales du secteur horeca appellent le gouvernement belge à revoir l’augmentation des accises sur la bière. Selon eux il est inadmissible qu’une telle mesure « frappe si durement un produit  économiquement et symboliquement fort ».

‘Le secteur brassicole déjà en difficulté’

Le secteur brassicole belge traverse des temps difficiles : la diminution de la consommation de bière et la baisse de la fréquentation des cafés affectent les revenus. Ainsi une part de tradition risque de se perdre, ainsi que de nombreux jobs : chaque job dans une brasserie représente un job dans l’agriculture, un job dans le secteur logistique et douze dans l’horeca, argumentent les organisations sectorielles.


Aussi les fédérations du secteur horeca et les brasseurs plaident pour une diminution des accises, une baisse de la TVA et une introduction progressive  des caisses enregistreuses à boîte noire, accompagnée de « mesures positives sur le plan fiscal et social. »


Cet été le gouvernement fédéral décidait d’augmenter les accises sur l’alcool et le tabac afin de combler le déficit budgétaire. La Belgique suit ainsi l’exemple des Pays-Bas et de la France qui avaient déjà instauré cette mesure (là aussi très contestée) précédemment.

 

 

Traduction : Marie-Noëlle Masure

Questions or comments? Please feel free to contact the editors


Filet Pur: Gratuité synonyme de cherté

22/09/2017

Quelle semaine ! Les retailers les uns après les autres sont placés sous curatelle et un triangle inversé mais le secteur food sens dessus dessous.  Mystérieux non ? Voici votre résumé hebdomadaire de l’actualité FMCG par RetailDetail Food.

Spar Good Food associe retail et horeca

22/09/2017

L’expérience de magasin est essentielle au succès d’un supermarché de proximité. Ce constat a inspiré à Spar Lambrechts un concept inédit et original : Spar Good Food, une formule qui associe retail et horeca.

RetailDetail Food #22 est disponible en ligne

22/09/2017

Le nouveau numéro de RetailDetail Food fait le point avec quelques formules de franchise. Quelles sont les préoccupations de Spar Colruyt Group, Lambrechts, Delhaize, Carrefour et Alvo ? 

Passendale. Goûtez à la tradition de chez nous.

22/09/2017

(publireportage) Passendale, un fromage belge, élaboré de manière traditionelle selon sa recette originale. Chaque fromage bénéficie du savoir faire de nos maîtres fromagers. 

Breaking : François-Melchior de Polignac quitte Carrefour Belgium

22/09/2017

Notre rédaction apprend de sources bien informées que le CEO de Carrefour Belgium quitte l’entreprise. Guillaume de Colonges, qui vient d’être nommé Directeur Exécutif Europe du Nord et de l’Est, assurera directement la direction de Carrefour Belgium.

Louis Delhaize lance la marque maison ‘Louis’

22/09/2017

Dans le segment en pleine croissance des magasins de proximité et des petrol shops, Delfood mise sur la différenciation. La nouvelle marque maison Louis se veut une marque à échelle humaine, au caractère belge prononcé.

Back to top