RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Stefan Van Rompaey
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

L’industrie alimentaire poursuit la réduction des taux de sucres et de graisses

icon
Food20 août, 2018

Ces cinq dernières années, l’industrie alimentaire belge a fortement réduit les taux de sucres et de graisses saturées des produits alimentaires et a augmenté la teneur en fibres. Le secteur poursuivra la prise de mesures ces prochaines années.

L’autorégulation

Aujourd’hui, les céréales pour petit-déjeuner contiennent en moyenne moins de sucre (-5,8%) et plus de fibres (+13%) qu’il y a cinq ans. Le secteur a également rajouté 24,5% de céréales complètes. Les produits laitiers contiennent moins de sucres ajoutés (-3,8%) qu’en 2012, après avoir changé les recettes des yaourts, des yaourts à boire, des laits chocolatés et des desserts lactés. En ce qui concerne les sodas, le taux de sucre a baissé de 7% en moyenne grâce à la poursuite de l’extension de la gamme de produits à faible teneur en calories. Les alternatives végétales ont réduit leur taux de sucre de 18% et dans les produits chocolatés et les biscuits, les taux de graisses saturées ont diminué de 1,2% et de 3,2% respectivement. D’autres secteurs prennent également des mesures saines : margarine, crème glacée, sucre, produits de boulangerie, produits de pommes de terre, viandes, collations et cacahouètes …

Les chiffres ont été dévoilés lors d’une conférence de presse conjointe entre  Fevia, Comeos et la Ministre de la Santé Maggie De Block. En 2016, ils ont tous les trois signé la Convention Alimentation Equilibrée, une initiative volontaire visant à lutter contre les régimes alimentaires déséquilibrés. L’industrie alimentaire souhaite démontrer que les entreprises peuvent également afficher un résultat positif par le biais de l’autorégulation.

 
Des initiatives individuelles

Dominique Michel, PDG de Comeos, a déjà annoncé d’autres mesures : « Nous allons désormais nous attaquer aux sauces froides pour les marques propres ainsi que, en collaboration avec les fabricants de marques, aux salades à tartiner et plats préparés. Nous allons en outre poursuivre nos efforts sur les boissons rafraîchissantes et les produits laitiers d’ici 2020. De nouveau, nous visons systématiquement moins de sucres (ajoutés) (-5% dans les boissons rafraîchissantes et les produits laitiers), moins de graisses (-5% dans les salades à tartiner), moins de calories (-3% dans les sauces froides) et plus de légumes (+10% dans les plats préparés). »

Suite à la conférence de presse, plusieurs entreprises ont annoncé les résultats de leurs initiatives individuelles. Ainsi, Aldi rapporte qu’elle a modifié la composition de 82 produits de marque de distributeur, ce qui, sur base annuelle, permet d’éviter l’utilisation de 750 tonnes de sucre, de 130 tonnes de graisse et de près de 35 tonnes de sel. Entre 2012 et 2016, Danone a réduit de 4,9% la teneur en sucre ajouté de ses produits laitiers frais, un résultat qui va au-delà des 3% prévus pour la catégorie des produits laitiers dans la Convention Alimentation Equilibrée.
 

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Barry Callebaut envisage de scinder sa division cacao

    Le géant suisse-belge du chocolat Barry Callebaut étudie la possibilité de scinder sa division cacao mondiale. L'entreprise souhaite ainsi réduire son exposition à la volatilité des prix du cacao, qui a connu des fluctuations exceptionnelles ces dernières années.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Les marques maison rendent les alternatives végétales moins chères

    Pour la première fois, les produits végétaux de base sont nettement moins chers que leurs équivalents d'origine animale dans les supermarchés belges. Ce tournant est dû à l'émergence des marques de distributeur.

  • icon
    Food17 décembre, 2025
    Frites Atelier fait ses premiers pas hors du Benelux avec une friterie à Londres

    Frites Atelier, le concept de friterie gastronomique du chef trois étoiles Sergio Herman, ouvre son premier établissement hors du Benelux. Situé dans le quartier londonien de Soho, au 34 Old Compton Street, la chaîne souhaite séduire une nouvelle clientèle internationale.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer