RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Jorg Snoeck
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

ONU : « 17% de la nourriture est jetée à la poubelle »

icon
Food5 mars, 2021

Un nouveau rapport des Nations Unies estime que 931 millions de tonnes (soit 17%) des produits alimentaires disponibles pour les consommateurs (magasins, ménages et restaurants) sont parties à la poubelle en 2019. En outre, il semble que le gaspillage alimentaire soit un problème mondial qui ne concerne pas uniquement les pays les plus riches.

 

Problème mondial

Le rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire du Programme des Nations unies pour l’Environnement (PNUE) analyse le gaspillage alimentaire dans les magasins, les restaurants et les ménages. Le rapport contient à ce jour la collection de données la plus complète sur le gaspillage alimentaire, avec des données provenant de 54 pays. L’étude estime qu’environ 17% de la nourriture est jetée. Environ 60% des « déchets » proviennent des ménages.

 

Le gaspillage alimentaire est généralement considéré comme un problème observé presque exclusivement dans les pays riches, les consommateurs achetant purement et simplement plus que ce dont ils ont besoin, mais cette étude fait état d’un important gaspillage alimentaire dans presque tous les pays, quel que soit le niveau des revenus.

 

Lacunes

Mais comme le souligne à juste titre la BBC, le rapport contient quelques lacunes qui pourraient montrer comment l’ampleur du problème diffère dans les pays à faibles revenus et à revenus élevés. L’étude ne fait par exemple pas de distinction entre le gaspillage « volontaire » et « involontaire ». « Nous n’avons pas approfondi ce volet, mais il est vrai que la chaîne du froid ne peut pas toujours être assurée dans les pays à faibles revenus en raison d’un manque d’accès à l’énergie, a admis Martina Otto, du PNUE.

 

En outre, ce rapport ne permet pas systématiquement de faire la distinction entre le gaspillage de produits alimentaires comestibles et non comestibles (tels que les os et les coquillages). Ces données ne sont disponibles que pour les pays les plus riches. « Les pays à faibles revenus gaspillent vraisemblablement beaucoup moins d’aliments comestibles », a ajouté Otto.

 

Outre ces lacunes, le gaspillage alimentaire entraîne d’importantes répercussions écologiques, sociales et économiques. Le gaspillage alimentaire est responsable de 8 à 10% des émissions de gaz à effet de serre. « Si nous voulons réellement nous attaquer au changement climatique, à la perte de nature et de biodiversité, à la pollution et aux déchets, les entreprises, les gouvernements et les citoyens du monde entier doivent contribuer pour réduire le gaspillage alimentaire », conclut Inger Andersen, directeur du PNUE.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food22 décembre, 2025
    Nouveau permis pour Jumbo Genk

    Après l'annulation de son permis en août dernier, le supermarché Jumbo de Genk vient d'obtenir un nouveau permis de la province. Le magasin est resté ouvert pendant toute cette période.

  • icon
    Food22 décembre, 2025
    Carrefour poursuit l’expansion de ses magasins autonomes BuyBye

    Carrefour Belgique a ouvert un nouveau micro-magasin BuyBye piloté par l'IA à l'hôtel Ibis Brussels Midi. Ce magasin autonome est accessible jour et nuit aux clients de l'hôtel.

  • icon
    Food19 décembre, 2025
    [Filet Pur] Affirmations osées

    Si nous avons tout bien compris malgré notre intellect limité : le mauvais bulletin de Noël du fier leader du marché n’est qu’un modeste accident de parcours sur l’autoroute de la victoire totale et définitive. Filet Pur se casse la tête. Échec… On pense parfois que les journalistes spécialisés dans le...

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food8 décembre, 2025
    Les Britanniques bloquent le rachat de Délifrance par Vandemoortele
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer