RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
RetailDetail BE
Belgique - FR
  • België - NL
  • Belgique - FR
  • Nederland - NL
  • España - ES
  • Europe - EN
  • Newsletter
  • Contacter & Route
  • News
    • Food
    • Mode
    • Maison & Déco
    • Electro
    • Beauté/Soins
    • Bricolage/Jardin
    • Loisirs
  • Events
    • APERÇU DES ÉVÉNEMENTS
    • EVENT PARTNERSHIPS
  • Advertising
    • RE-TALE(S)
    • ONLINE ADVERTISING
    • PRINT ADVERTISING
    • PRINT ARCHIVE
  • Zone membre
Espace membre
  • Se connecter
  • Devenez membre
thumb
Écrit par Pauline Neerman
Dans cet article
Partager l'article
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • linkedin
  • email

Une usine de Geel va produire de la pâte de grillons et du haché de larves

icon
Food12 mai, 2021

À Geel, l’Insect Pilot Plant, un site de recherche sur les insectes, est opérationnel. Les chercheurs y testent des applications d’insectes – des vers aux sauterelles – dans des produits alimentaires et de soins personnels.

 

Source de protéines

Pendant quatre ans, la KU Leuven et le Collège universitaire Thomas More de Geel ont développé leur « usine pilote d’insectes », un site test d’élevage et de transformation d’insectes destinés à la consommation. Le site est désormais opérationnel : il peut produire 50 à 100 kilos d’insectes broyés (sous forme de pâte ou de poudre) par jour. L’institut de recherche Vito de Mol pourra même extraire des substances utiles des résidus.

Les chercheurs y étudient principalement les possibilités d’application et de commercialisation des insectes. « Nous faisons office de maillon entre le stade du laboratoire et la production à l’échelle industrielle », a déclaré Mik Van Der Borght, coordinateur du projet, dans De Standaard. Les insectes sont en effet une source efficace de protéines. Aujourd’hui, ils sont principalement utilisés pour l’alimentation animale, mais ils présentent également un fort potentiel pour la consommation humaine.

 

Crèmes et bandages

Les insectes nécessitent jusqu’à vingt fois moins de nourriture que l’élevage conventionnel : deux kilos de surplus alimentaires provenant de supermarchés ou de la restauration collective suffisent pour obtenir un kilo de masse d’insectes. Ils exigent également moins d’espace, d’eau, de lumière et de soins. 

Les applications ne se limitent pas à l’industrie alimentaire : le squelette rigide des criquets, par exemple, contient une substance (la chitine) qui, sous forme dérivée, possède des propriétés antibactériennes et coagulantes. Elle pourrait donc être utilisée dans les bandages. Les graisses peuvent être utilisées dans des crèmes et des gels pour les soins personnels.

 

Accompagnement

Cette inauguration intervient à un moment important : la semaine dernière, l’Union européenne a donné pour la première fois son feu vert à des produits alimentaires contenant des vers de farine jaunes. Auparavant, les insectes n’étaient pas officiellement propres à la consommation, bien que certains États membres y dérogent. 

« L’industrie a conscience du potentiel, mais des incertitudes empêchent toujours une application immédiate à l’échelle industrielle », a expliqué Sabine Van Miert, directrice de recherche chez Thomas More, à Landbouwleven. L’usine sera donc ouverte aux entreprises qui veulent participer aux recherches sur des produits ou matières premières à base d’insectes : elles pourront y recevoir des conseils. Le projet, dont le coût total s’élève à 670 000 euros, a été réalisé grâce à des subventions européennes et flamandes, mais l’objectif est qu’il génère désormais des revenus propres.

En savoir plus sur... Food
Voir plus
  • icon
    Food15 décembre, 2025
    Coca-Cola mène des « négociations de dernière chance » concernant la vente de Costa Coffee

    Coca-Cola fait une dernière tentative pour parvenir à un accord avec l'investisseur TDR concernant la vente de la chaîne de cafés Costa Coffee. Les négociations sont au point mort en raison du prix, mais cela ne conviendrait à aucune des deux parties.

  • icon
    Food15 décembre, 2025
    Carrefour s’implante désormais au Ghana

    Carrefour poursuit son expansion en Afrique : peu après ses débuts en République démocratique du Congo, le détaillant a trouvé un partenaire franchisé au Ghana. Les sept premiers hypermarchés arboreront l'enseigne de la chaîne française dès l'année prochaine.

  • icon
    Food15 décembre, 2025
    [En images] Pret A Manger ouvre ses portes dans la gare d’Anvers-Central

    Le mardi 16 décembre, la chaîne britannique de sandwicheries Pret A Manger ouvrira son premier établissement en Flandre, le deuxième en Belgique. C'est la gare d'Anvers-Central qui aura l'honneur d'accueillir cette première.

Les plus lus
  • icon
    Général26 novembre, 2025
    Journée nationale de grève : magasins ouverts, quelques centres de distribution bloqués
  • icon
    Electro26 novembre, 2025
    MediaMarkt ouvre le plus grand magasin du Limbourg
  • icon
    Food2 décembre, 2025
    Colruyt ferme ses cinq derniers magasins français
  • icon
    Food5 décembre, 2025
    [En images] Colmar renouvelle son concept de restauration
Suivre RetailDetail
  • socialFacebook
  • socialTwitter
  • socialInstagram
  • socialLinkedIn
footer-logo
RetailDetail, première communauté retail b2b au Benelux, tient au courant les professionnels du retail par ses publications online et offline, ses évènements, ses voyages inspirants retailhunt et sa plateforme de cocréation The Loop, où les retailers et leurs fournisseurs peuvent vivre l’avenir du shopping.
Adresse postale
Kolveniersstraat 7, bus 26 2000 Antwerp
Adresse de visite
Stadsfeestzaal – Meir 78 2000 Antwerp
Comment nous joindre:
Itinéraire
© 2025 RetailDetail
Contactez-nous A propos de nous info@retaildetail.be
Nous utilisons des cookies sur notre site web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur ‘Accepter tout’, vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Accepter tout
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Enregistrer & appliquer